330532562916256112568641372131372864864
الرئيسية/المقالات/
  • Mohamed Shama
  • مارس 06, 2018
  • 0 تعليق

  • فيزا لم الشمل في ألمانيا
    لم الشمل إحدى قوانين الإندماج في المانيا والذي يهدف إلى جمع شمل الأشخاص المقيمين في المانيا بذويهم المقيمين خارج المانيا، ويشترط القانون على من يرغب في شمله بأسرته في المانيا أن يكون حاصلاً على حق الإقامة في المانيا سواء عن طريق الهجرة والعمل في المانيا، أو عن طريق اللجوء في المانيا، أو للمقيمين في المانيا لأي سبب كان.


    شروط الحصول علي فيزا لم الشمل في المانيا

    يجب أن تتوفر الشروط التالية لدي فرد العائلة الذي يريد أن يأتي إلي ألمانيا:

    1- أن يكون لديه جواز سفر سار.
    2- أن يكون مستوفياً لكافة الأوراق المطلوبة للفيزا(انظر أسفل)
    3- يجب أن يكون علي دراية بسيطة بالألمانية A1
    اقرأ أيضاً: تعلم اللغة الألمانية أونلاين

    شروط المضيف (فرد العائلة الذي يعيش في ألمانيا):
    1- أن يكون المضيف حاملاً للإقامة الألمانية.
    2- يجب أن يقدم الشخص الذي يرغب بالتقدم بطلب لم الشمل في المانيا ما يثبت أنه يستطيع إعالة نفسه وإعالة من يرغب في جلبهم للعيش معه في المانيا،.
    3- أن يقدم الشخص ما يثبت أن لديه منزل يكفيه ويكفي من يرغب في لم شمله

     من يمكنه التقدم بطلب لم الشمل في المانيا

    1- يمكن للزوجة التقدم بطلب لم شمل لزوجها في المانيا وكذلك العكس .
    2- يمكن للزوج أو الزوجة التقدم بطلب جمع شملهم مع أطفالهم في المانيا شرط أن يكون الطفل الذي يرغب الزوج أو الزوجة بلم شمله لم يتجاوز سن 18 عاماً.
    3- الزوجة أو الزوج الذي يرغب في لم شمله طفله في المانيا يجب أن يكون وصياً على الطفل، واذا كان أحد الشريكين مقيم في المانيا والشريك الآخر مقيم خارج المانيا ولكنهم لهم نفس حق الوصاية على الطفل يجب على الشريك المقيم خارج المانيا أن يوافق على لم شمل الطفل في المانيا مع شريكه الآخر.
    4- الأزواج الراغبين في لم شملهم في المانيا يجب أن تكون أعمارهم فوق 18 عاماً عند التقدم بطلب لم ويجب على الشخص القادم لألمانيا سواء الزوج أو الزوجة تقديم ما يثبت إتقان اللغة الألمانية " المستوى الاول"
    5- يمكن للطفل التقدم بطلب للم شمله مع أبيه أو أمه أو كليهما ولكن بشرط أن يكون الطفل لم يتجاوز الطفل سن 18 عاماً.
    6- الشخص الذي يدرس في المانيا بعد أن يستقر في المانيا يمكنه التقدم بطلب لم شمل لشريكه

    و يجب توافر الشروط التالية:

    1. أن يقدم مايثبت أنه لديه السكن والقدرة على إعالة الشريك عند قدوم الشريك للإقامة في المانيا.
    2. أن يكون الشريكين قد تزوجا قبل حصول الشريك الأول على إقامة الطالب للدراسة في المانيا.
    3. أن يثبت الشريك الذي ينوي القدوم للإقامة في المانيا مع شريكه اتقانه للغة الالمانية " المستوى الأول ".
    4. في حال كان زواج الشخص المقيم في المانيا تم بعد بعد السفر إلى المانيا يمكن أيضاً التقدم بطلب للم شمل للشريك المقيم خارج المانيا ولكن يجب على الشريك المقيم في المانيا أن يكون قد مضى على الفترة التى قضاها في المانيا عامين وأن تكون الإقامة التى يحملها الشريك المقيم في المانيا صالحة للتمديد.

    الاوراق المطلوبة فى مقابلة السفارة بغرض لم الشمل

    1- ابلكيشن السفارة من هنا 
    اقرأ أيضاً: كيفية حجز موعد في السفارة الألمانية
    2- 3 صور شخصية
    3- الاقرار القانوني
    يكون التقديم علي الفيزا في سفارة ألمانيا في بلدك 
    معلومات مهمة :

    - لو انت فى البكالوريوس اوالماستر شرط اساسي الحساب المغلق 8640 يورو للزوج/ـة
    لو بتشتغل كطالب فتقدر تقدم عقد العمل ومفردات المرتب ويشوف مكتب الاجانب هيقلل الفلوس والا لاء
    - كل طفل " اقل من 18 سنة " لازم حساب مغلق و قيمته تبقا النص
    - الدكتوراة بتختلف من واحد لواحد " لو هتشتغل " و ممكن متحتجش حساب مغلق للى هتجيبهم لم شمل
    - لو الزوج معاه البلو كارد بيكون الراتب كافي للاسره فمفيش حساب مغلق للزوجة والا الأطفال واقامه العمل العادية حسب المرتب
    - مفيش لم شمل للاخوات و ممكن يبقا للوالد او الوالدة بس بيشوفوا الحالة لو تستدعى يعنى مش اساسى
    لم الشمل فقط للزوج/ــة و الاطفال
    لازم ترجع لمكتب الاجانب هو اللى بيحدد مساحة السكن و بيحدد الفلوس
    لان كل مدينة ممكن تختلف عن اى مدينة تانية
    - اللى بيطلع لم شمل له الحق ان هو يدرس و يشتغل من غير اى قيود

    المصدر: https://www.germany-visa.org/family-reunion-visa